こだわりの「栽培方法」
有機JAS認定米とは
有機JASマークは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然界の力で生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料及び畜産物に付けられています。
登録認定機関により、有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。
この「有機JASマーク」がない農産物に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示を付けることは法律で禁止されています。
DAD ROADの作る有機JAS認定米は、
化学合成農薬、化学肥料、化学合成土壌改良材等を使用せず5年以上を経過した田んぼから収穫されたお米であり、栽培方法だけでなく、乾燥調整、精米、袋詰めに至るまで、その生産工程全般について登録認定機関から認定を受けたお米です。
特別栽培米とは
農林水産省にて定められた特別栽培農産物に係る表示ガイドラインに基づき、その農産物が生産された地域の慣行レベルに比べ、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培されたお米が特別栽培米です。
認証審査委員会が審査し、適正と認められた場合にはガイドライン表示を行うとともに、認証シールの貼付が許可されます。